熟成1年3ヶ月の味噌がついに
去年の1月から約15ヶ月仕込んでいた味噌がついに出来たのです。
味噌セット(米糀2kg、国産大豆2kg、食塩1kg)を購入して、巨大なすり鉢やタライ(ちらし寿司50人前は作れそう)もそろえて、家族総出でコネコネして、オモシになるような石を相模川まで拾いに行ってと、とにかく愛情たっぷり注いで、春夏秋冬1年以上熟成させた味噌。もちのろん、うまくないわけがない。
と思いきや、、、味噌汁を作ると、アルコールのようなヌカの味なのか後味がわるい、、、そもそも味噌の樽を開けると家族中からクサッ!と大ヒンシュク。。
何が悪かったのだろう。カビも四半期に一度ぐらいはこまめに取って、悪そうなカビも発生せず順調だったのに。。。味噌になり切れない、味噌の手前味噌。
残念だけどいつかまたチャレンジしよう!Miso封印!